ジンジャーエールが大好きなわけです。
ウィルキンソンのドライが好きなわけですが、うちで作っちゃうのもまた良しです。
で、作り方を。
■材料
ショウガ 100g
シナモンスティック 1本
鷹の爪 1/2本~1本
クローブ(実) 5個
砂糖(三温糖) 70g
レモン 1個
はちみつ 10g
水 200cc
(鷹の爪とかクローブとか、お好みで量は調整してもらえればよいと思います)
■作り方
(ちゃんと写真を撮っとけば良かったのですがほとんど撮ってないです、、。2枚程はあるのですが携帯で撮ったので画像があれです、、。)
1.ショウガを100g、ひたすら擦る(皮ついたままでいっちゃいます僕は)
2.レモン以外の材料をガバーっと鍋に入れ、沸騰しないように弱火でコトコト20分くらい。
僕は辛いのが好きなので、鷹の爪はちぎって入れます。
(辛いの嫌いな人はちぎらず入れたらよろしいかと)
3.煮込み終わったら、茶漉しで漉します。
ショウガはグイッと絞って余さずエキスをゲットです。
4.ショウガ汁をボウルのまま氷水で冷やしつつ、レモンを絞り入れる。
5.冷えたら瓶でも何でも密閉容器に移し替えて原液完成。
6.この原液を大体5倍くらい?に炭酸水で薄めるとジンジャーエール完成です。
いやぁ、こうやって文章にするとすごいテキトーに作ってませんか僕?
でもこれでも大分美味しいですよ。
一度この感じで作って、後は自分好みに材料の量とか炭酸で割る割合とかを変えていってもらうと良いんでは?と思います。
あ、そうそう。
ショウガの搾りかすが残るわけですが、我が家ではコレをムシャムシャ食べちゃいます(笑)
まだやった事は無いんですが、いつかパンの生地にこのショウガの搾りかすを練りこんで、ショウガのパンを作ったら美味いんじゃないかなぁと漠然とは考えてますが、、。
もし作ったら記事にしようそうしよう。
ではでは。